Олег Марзоев (osetinn) wrote,
Олег Марзоев
osetinn

Categories:

Поддержим музеи Осетии

Музеи Осетии давно опустели. Здесь не Питер, не Москва, у музеев нет таких бюджетов, на них не замкнуты туристические маршруты. Сегодня мы уже не знаем их адресов, не знаем, что они экспонируют, хотя, в одном Владикавказе их больше десятка и они содержат экспонаты без преувеличения мирового значения. Музеи пострадали больше, чем библиотеки и театры, оказавшись наиболее уязвимыми перед современной реальностью и стали попросту пусты. При этом их КПД беспримерно высок: посетитель культурно и интеллектуально обогащается, впитывая целые пласты истории, всего от одно-двух часового экскурсионного осмотра экспозиций. Музеи олицетворяют наше богатейшее культурное наследие и сегодня, когда повсеместно искажается история, они остаются одним из самых главных оплотов национального самосознания.

‪ #‎ПоддержимМузеиОсетии‬ - под этой ссылкой-хэштегом уже довольно много информации, это не столько о том, чтобы просто пойти в музей, сколько о том, чтобы изменить свое видение, вызвав искренний интерес в первую очередь у самих себя, с помощью иногда неординарных, но простых методов.

Приказать посещать музеи не получится. Сделать музеи туристическими магнитами с соответствующей инфраструктурой в регионе, где ситуация с самим туризмом весьма сложна - нет ни полномочий, ни средств, ни иллюзий. Нет и не будет миллиардов на современнейшие интерактивные, трехмерные 3D экспозиции, которые могли бы привлечь посетителей, в том числе молодежь. Значит, нужны другие решения, они есть и они просты:

1) Решив увидеться с друзьями из реальной и виртуальной среды мы выбрали не поездки на шашлыки, не боулинг, не кафе или парк, мы встретились и пообщались в музее. Прекрасно провели время, с пользой для себя и музея. Каждый из нас внес и свой финансовый вклад вопреки сопротивлению сотрудников, зарплата которых 5-7 т.р., но которые намеревались принять нас бесплатно в благодарность за наше массовое патриотичное посещение, каждый из нас положил в кассу 50 рублей. А кто-то во много раз больше. Мы и чай там потом с сотрудниками попили. То есть все просто: решив увидеться и пообщаться - выберите для этого музей и не забудьте заплатить за билет. Вам это ничего не стоит, но так миллионы рублей из кафе и ресторанов придут в музеи. Да и не идет это ни в какое сравнение ни с какими ресторанами.

Вот пример таких встреч сначала в доме-музее генерала армии Плиева и Национальном музее РСО-Алания:


2)Сегодня часто проводятся мероприятия по брейн-рингу, Что,где,когда и иные интеллектуальные молодежные игры. Можно проводить их не в ресторанах, барах, клубах и иных подобных помещениях, а именно в музеях, на тематику музеев, все к тому располагает. Пусть сами эти мероприятия бесплатны, но каждый из них внесет свой символический вклад, купит билет за 30-50 рублей, поддержав культуру и искусство.

3) Сегодня юмор, в первую очередь стендап- шоу, популярны среди всех возрастов. Часто проводятся открытые микрофоны, где посещения бесплатны. Подобные мероприятия можно проводить, подводя под тематику музеев, исключив, разумеется, формат 18+, приобщая молодежь, как самих стендаперов, так и зрителей, к культуре и истории. Артист, готовя выступление, основывает его на том или ином музейном архиве, историческом периоде. Юмор может быть очень разным, а в данном случае - очень культурным, полезным и познавательным. При этом каждый посетитель внесет в кассу музея свои 30-50 рублей. Перед, во время, после выступлений артистов - экскурсия. Здесь и юмор, и история, и доброе деяние. Это очень эффективный формат.

4) В каждом музее есть залы, помещения, где можно провести конференцию, симпозиум, да что угодно. Выберите близкий вам по тематике музей, согласуйте с руководством формат проведения и оплаты и проводите свое мероприятие. Это будет в разы дешевле любых арендных площадей, но вы поддержите музей, это принесет вам самим культурное обогащение, а каков сам антураж, атмосфера.

5) Если ваша организация, будь то телевидение, радио, завод или силовое ведомство, учебное заведение, школа, ВУЗ, ССУЗ находятся недалеко от музея, проводите свои мероприятия в музее. Да, у вас есть свои помещения, но есть и определенные обязательства перед сотрудниками и учениками и студентами воспитывать в них культуру и патриотизм. Вот и совместите. 30-50 рублей, это не деньги ни для кого, но многие мероприятия можно там проводить, в зависимости от посадочных мест актовых залов музеев, совместив приятное с полезным, осознавая, что приносите пользу. Да и воспитательная роль колоссальна.

Идей много и каждый может предложить что-то свое. Нам нужно ответить на вопрос о том, нужны ли нам наши музеи и хотим ли мы их поддержать, в том числе информационно. Если да, то у каждого из нас есть на то все возможности, мы можем принципиально, концептуально изменить ситуацию с посещаемостью музеев республики, если вышеизложенные идеи и сам подход будут восприняты обществом.

Более подробную информацию вы можете получать на моей странице в Фейсбуке

Subscribe

  • Марзоев Станислав Васильевич

    Полковник Марзоев погиб при исполнении воинского долга 3 ноября 2002-го года. Вертолет Ми-8, в котором заместитель командующего 58-й Армии,…

  • Три брата Слановых. Трио Героев.

    В трагические дни осени 1992-го года олицетворением невосполнимых потерь, которые понес осетинский народ, стали три родных брата Слановых:…

  • 1992

    22 года назад произошла кровавая трагедия, которая получила диаметрально различные наименования и ярлыки, опутанные недосказанностью, домыслами и…

Comments for this post were disabled by the author