Олег Марзоев (osetinn) wrote,
Олег Марзоев
osetinn

Categories:

08.08.08.

Память - самое меньшее, что мы можем сделать и самое большее, что от нас требуется. 8 августа 2008 года началась война, которая полностью изменила мир.

Внуки и дети тех, кто воевали в едином строю, проливали кровь друг-друга. Правда была на нашей стороне, но от этого не легче.
x_2e3e35f9

Грузинские агрессоры ударили ночью, когда люди уже спали. По Цхинвалу били из Градов. Били не прицельно - по площадям. Работали на разрушение города. Не считаясь с наличием в нем людей. Или напротив - рассчитывая на это.
15fsqe1
Цхинвал горел, выживая в подвалах, боясь автоматной очереди, снаряда, гранаты, брошенной грузинскими агрессорами, зачищавшими город, не щадя никого..
1-00gx71cz-5
1-00gx71cz-7
Гибло мирное население, дрались насмерть и погибали миротворцы. Ополченцы  вместе с силовиками республики, держались, как могли. Силы были не равны. Оружия не хватало. Информации о помощи не было. Но они держались. И на улицах Цхинвала появлялись новые жертвы. Горели советские танки, как олицетворение былой дружбы народов, втянутых в кровавый конфликт на руинах СССР.
1218263181_89078
А это ребята, защитившие Южную Осетию в период первых конфликтов. Многих из которых очень не хватало Цхинвалу в августе 2008-го
Jukpe2HJGSs
Грузинские войска, облаченные в натовский камуфляж, направляемые зарубежными инструкторами, втягивались в уже пылающий Цхинвал. Самоуверенно. Жестоко. Полные иллюзий. Особо поражала их жестокость к мирному населению. Но закрепиться в городе им не удалось. Вскоре ситуация изменится и они превратятся из атакующих в спасающихся бегством.
а
georgianarmy156
Так выглядели казармы российского миротворческого батальона, который грузины полностью уничтожили, здание, технику, только людей сломить не смогли...
610xax9
Российский миротворческий батальон в Южной Осетии, принявший на себя один из самых тяжелых ударов агрессора, был укомплектован военнослужащими 135 полка, 19 дивизии (19 ОМСБр) 58-й Армии, он укрыл на своей территории многих мирных жителей Цхинвала, вел неравный бой в окружении, был практически стерт с лица земли, но выстоял. Герой России (посмертно), майор Денис Ветчинов, погибший 9 августа в Цхинвале, был замполитом этого же полка, он шел в составе БТГр на помощь своим боевым товарищам.
13934898_319907161680249_2716006925712748971_n

На помощь народу Южной Осетии уже шли, поднятые по тревоге, российские войска. Шла 58-я Армия, срываясь машинами в пропасти, ломаясь и задыхаясь в тоннелях, продираясь через разбитые перевалы, шла, чтобы оказаться между мирным населением и смертью.

11016

image
11170
Десантники прибывали на ИЛ-76 в бесланский аэропорт. Идут на Цхинвал. Один из них написал тогда в интернете в осетинской группе:"Братья, мы идем! Держитесь!". Отличительной особенностью этого конфликта явилось искреннее и массовое стремление российских военнослужащих придти на помощь народу Осетии. Это приказом не привьешь.
10618
Кровь, смерть, боль, невыносимое психологическое давление, невероятная усталость, пустота. Они приняли это на себя. Измотанные многокилометровыми маршами, пыльные, невыспавшиеся российские солдаты. Герои Осетии.
0,1020,1268447,00

Одинаковые, будто на одно лицо, по-юношески худые, без накачанных мышц, важных походок и горделивых осанок, скромные и простые срочники из самых разных уголков необъятной России. Кто-то скажет, глядя на них, "солдатики", но именно эти ребята в свои 18-19 лет ежедневно выполняют сложнейшие боевые задачи, обеспечивая безопасность нашей страны и предопределяя ее историческое величие.
soldatx_b9b0330d

В свои 18-19 лет они идут на смерть, выживают и защищают, поднимаются в полный рост, закрывая своих товарищей, выполняют сложнейшие боевые задачи, чтобы остальные жили, учились, мечтали. Это СОЛДАТЫ, 18,19-летние Герои.
Российская БМП на территории Грузии. Местные жители занимаются съемкой, выкрикивая в адрес наших военнослужащих некорректные реплики. Полные права и свободы мысли и слова. Когда грузинская техника входила в Цхинвал, местные жители были в подвалах. Чтобы выжить.  В этом разница слабого и сильного, в этом проявляется культура российского солдата: обладая силой - не применять ее без крайней необходимости. В соответствии с любой конвенцией. Эти конвенций нашим военнослужащим и читать не нужно.
фотографировать людей в Зугдиди, Грузия русский танк.
Наши разведчики. Мирно беседуют с грузинским населением. Грузинские разведчики с осетинским населением не беседовали, открывали огонь на поражение.
11152
На фото: вдова гвардии майора Дениса Ветчинова, геройски погибшего в Цхинвале 9 августа, и его маленькая дочь, так похожая на отца. Он погиб, защищая осетинские семьи. Помните.
f_18423923
0063774105
Трупы грузинских военнослужащих на улицах Цхинвала. Разрушенный город. Погибшие мирные жители. Растоптанный мир на руинах Советского Союза
175505_image_large
Хотелось бы верить, что это никогда не повторится здесь...
x_e07c9d72
Российский солдат на территории Грузии преграждает дорогу грузинской колонне, которая, сначала бежав, пытается вернуться в Гори уже после объявления перемирия. Наш военнослужащий направляет на грузин боевое оружие и приказывает разворачиваться, никто из них не думает ответить тем же. Они вынуждены были развернуться и уехать. Солдат России был сильнее их всех, он стоял здесь на советской земле с большей уверенностью, чем они стояли на грузинской.
fce531807abbddcaff7565eb392f95db1380ce869ebdRussian servicemen sit on their armoured vehicle outside Gori

Было в этом освободительном порыве российской армии что-то давно забытое, справедливое, дерзкое, веющее духом свободы. Что-то, означающее новую реальность. 1218351874_0477_400x266
Так их деды освобождали города и села от фашистских оккупантов, когда люди несли им цветы и встречали объятиями и слезами счастья. Так внуков встречали в Цхинвале. Со времен Великой Отечественной это чувство вспомнилось здесь, в Южной Осетии, 1945 + бесконечность!



Tags: 58-я Армия, ВДВ, Осетия, Россия
Subscribe

  • Марзоев Станислав Васильевич

    Полковник Марзоев погиб при исполнении воинского долга 3 ноября 2002-го года. Вертолет Ми-8, в котором заместитель командующего 58-й Армии,…

  • Три брата Слановых. Трио Героев.

    В трагические дни осени 1992-го года олицетворением невосполнимых потерь, которые понес осетинский народ, стали три родных брата Слановых:…

  • 1992

    22 года назад произошла кровавая трагедия, которая получила диаметрально различные наименования и ярлыки, опутанные недосказанностью, домыслами и…

Comments for this post were disabled by the author